02-flask-认识web

认识url

  1. 如果使用的是http协议,那么浏览器就会使用80端口去请求这个服务器的资源。
  2. 如果使用的是https协议,那么浏览器会使用443端口去请求这个服务器的资源。

URL详解

  • URL是Uniform Resource Locator的简写,统一资源定位符。一个URL由以下几部分组成:
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    scheme://host:port/path/?query-string=xxx#anchor
    scheme:代表的是访问的协议,一般为http或者https以及ftp等。
    host:主机名,域名,比如www.baidu.com。
    port:端口号。当你访问一个网站的时候,浏览器默认使用80端口。
    path:查找路径。比如:www.jianshu.com/trending/now,后面的trending/now就是path。
    query-string:查询字符串,比如:www.baidu.com/s?wd=python,后面的wd=python就是查询字符串。
    anchor:锚点,后台一般不用管,前端用来做页面定位的。

web服务器和应用服务器以及web应用框架

  1. web服务器:负责处理http请求,响应静态文件,常见的有Apache,Nginx以及微软的IIS.
  2. 应用服务器:负责处理逻辑的服务器。比如php、python的代码,是不能直接通过nginx这种web服务器来处理的,只能通过应用服务器来处理,常见的应用服务器有uwsgi、tomcat等。
  3. web应用框架:一般使用某种语言,封装了常用的web功能的框架就是web应用框架,flask、Django以及Java中的SSH(Structs2+Spring3+Hibernate3)框架都是web应用框架。
-------------本文结束感谢您的阅读-------------