带宽与流量单位理解

B、M、G单位换算

  • B是一个电脑存储的基本单位(字节),1个英文字符是1个字节,也就是1B,1个汉字为2个字符,也就是2B。
  • K 是千的意思, KB也就是1000字节,但计算机的运算和数学有所不同,是1024字节为 1KB,所以说 1024B=1KB。
  • M 是兆的意思,运算也是类似,以1024进一位,也就是说1024KB=1MB。接着G,依此类推,1024MB=1GB
  • 综上所述 1024B=1KB ; 1024KB=1MB ; 1024MB=1GB

Mbps,Mb,M,Kb是什么意思?

  • 所谓 1.5M 宽带,其实是指 1.5Mbps (bits per second),亦即 1.5 x 1024 / 8 = 192KB/sec,但这只是理论上的速度,实际上则要再扣约 12% 的 Ethernet Header, IP Header, TCP Header, ATM Header 等控制讯号,故其传输速度上限应为 169KB/sec 左右。在传输单位的写法上,B 和 b 分别代表 Bytes 和 bits,两者的定义是不同的,钱万不要混淆。
1
2
3
4
5
1 Byte = 8 bits
1 Kb = 1024 bits
1 KB = 1024 bytes
1 Mb = 1024 Kb
1 MB = 1024 KB
  • 宽带最高下载理论值,流量通常称M是MB、 G是GB 、K是KB 。

    1.5 M =169 KB/s
    3 M =338 KB/s
    6 M =676 KB/s
    10 M =1126 KB/s
    KB:KiloByte 千字节
    MB:Megabyte 兆字节
    GB:kilomegabyte 千兆字节
    1MB(M)=1024KB(K)
    1GB(G)=1024MB(M)
    
  • 带宽就像水管的粗细,粗的自然单位时间流的多些,流量就是单位时间流过的数据量,所以大约可以这样理解: 理论流量=理论带宽*时间。带宽统计单位是比特/秒(bps),通常运营商提供的承诺(up to)一般为512Kbps,1Mbps,2Mbps等。而流量为客户上网发送和接收的数据量总和,常用统计单位为字节(Byte)。

  • 注:带宽是位(b),wget 显示的速度是字节(B)
-------------本文结束感谢您的阅读-------------